30.05.2019

Красноярская ТЭЦ-1 победила в профессиональных соревнованиях энергетиков Сибири

Несмотря на прохладную погоду, оперативникам теплоэлектростанций (ТЭС) с поперечными связями было жарко. Борьба до последнего. Нервы напряжены до предела! Никакого расслабления, пока в «Экране соревнований» — сводной таблице с результатами — не заполнились последние графы.

23 мая, 17.30. «Ничего до конца не понятно, этапы еще идут, ждем результатов», — говорит руководитель команды Кемеровской ГРЭС Андрей Катуганов.  

А через сутки, вечер 24 мая. Торжественная церемония закрытия в Центре культурных инициатив Красноярска, где совсем недавно поднимался флаг соревнований и звучали приветствия команд.

Кубок победителя получила команда Красноярской ТЭЦ-1, набрав в сумме   3 006 баллов и подтвердив результат 2017 года: два года назад первая красноярская теплоэлектроцентраль тоже взяла «золото». Формула успеха ТЭЦ-1 — подбор совместимых людей, которые хорошо дополняют друг друга. И тщательная подготовка, с учетом всех нюансов конкурсных этапов.

Вторая на пьедестале — команда Красноярской ТЭЦ-2. Тоже с копилкой побед: второе место в 2017 году, первое — в 2015, «серебро» на Всероссийских соревнованиях ТЭС с поперечными связями-2015.

На третьем месте — Ново-Кемеровская ТЭЦ Так же, как и два года назад.

Чемпионы не сдали своих позиций, хотя команд-соперниц прибавилось, и участники стали сильнее. Например, на этапе «Выполнение технологических операций по эксплуатации систем автоматического управления и контроля ТЭС» четверо набрали больше 300 баллов, а это — уровень чемпионов России.

Напомним: в каждой команде было семь соревнующихся плюс руководитель. Нужно было пройти семь этапов. На компьютерном тренажере — решить тесты по нормативно-технической документации (НТД), запустить тепловое оборудование, выполнить переключения, ликвидировать условную аварийную ситуацию, провести водно-химический режим и применить средства автоматики. В ситуациях, приближенных к реальности, — потушить условный пожар и оказать первую помощь пострадавшему.

Медицинский этап (№7) многие считают самым трудным психологически. Роли раненых исполняют статисты, очень правдиво. Шум, похожий на гул оборудования, крики, стоны, сложнейшие травмы. Такие «спецэффекты» придумывает старший судья Сергей Михайлиди, человек с неординарным мышлением.

«Мы всегда стараемся внедрить что-то новое, отойти от шаблонов. Энергетики вряд ли когда-нибудь такое увидят в жизни — я на это надеюсь. Но лучше здесь отработать все сложные случаи, чем столкнуться с ними и растеряться»
Сергей Михайлиди, судья седьмого этапа

А еще в этом году впервые все «тепловики» выполнили на компьютерах дополнительные задания, которые им определила жеребьевка.

«Это были аварийные ситуации. Конкретно у нас — разрыв маслопровода турбины. Защита не сработала, мне пришлось самому отключать агрегат. Дальше вместе с начальником смены котлотурбинного цеха разбирались, почему возникла неисправность, как ее устранить. По времени чуть-чуть не уложились, но не остановили станцию» Сергей Маслов, машинист паровых турбин Канской ТЭЦ.

Участники соревнований не только доказывали свой профессионализм, но и общались, вместе ездили в кинотеатр, на крупный объект спортивного отдыха Остров Татышев, в Парк флоры и фауны «Роев Ручей».

Энергетики из соседних регионов отметили гостеприимство красноярцев и хорошую организацию всех мероприятий. Особенно много добрых отзывов у специалистов ТЭС Новосибирской области, которые на таких состязаниях были впервые.

А сейчас мысленно поаплодируем Лучшим по профессии 2019 года. Вот она, великолепная семерка:

Лучший начальник смены станции — Андрей Черемкин, Новосибирская ТЭЦ-4
Лучший начальник смены электрического цеха — Иван Изотов, Новосибирская ТЭЦ-4
Лучший начальник смены химического цеха — Ольга Бардушко, Красноярская ТЭЦ-2
Лучший начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений — Евгений Степанов, Красноярская ТЭЦ-1
Лучший начальник смены котлотурбинного цеха — Сергей Яровой, Красноярская ТЭЦ-2
Лучший машинист котлов — Олег Лапшин, Красноярская ТЭЦ-2
Лучший машинист паровых турбин — Тимофей Петрожицкий, Красноярская ТЭЦ-2